652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

   

2.8. Класс Пресмыкающиеся

    Фауна пресмыкающихся или рептилий Кемеровской области (герпетофауна), также как и фауна амфибий довольна бедна.
    Все наши рептилии относятся к одному отряду Чешуйчатые и к двум подотрялам.
    Подотряд Ящериц представлен одним семейством настоящие ящерицы, одним родом ящерица и двумя видами: прыткая и живородящая ящерица.
    Подотряд змеи представлен тремя семействами, тремя родами и тремя видами. К семейству ужовые относится обыкновенный уж. К семейству гадюковые - обыкновенная гадюка. Единственный вид змеи, распространенный по всей области. Но характер распространения гадюки очаговый, что объясняется наличием подходящих зимних убежищ. Семейство ямкоголовые представлено обыкновенным или палласовым щитомордником.
    Пресмыкающиеся зависят от температуры окружающей среды больше, чем земноводные, для которых большее значение имеет влажность.Поэтому гериетофауна южных и северных соседей Кузбасса имеет уже заметные количественные различия,
    В Кузбассе обитает 3 вида: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. А в Алтайском крае уже 5 видов змей. Кроме перечисленных там встречаются узорчатый полоз и степная гадюка.
    Герпетофауна юга Сибири,в том числе Кузбасса, испытала те же воздействия, что и и батрахофауна. Среди пресмыкающихся также отсутствуют эндемические формы. Большинство рептилий, если позволительно говорить о большинстве среди 5 видов, также западного происхождения. Так прыткая ящерица и обыкновенный уж расселились на восток до Байкала. Живородящая ящерица и обыкновенная гадюка имеют схожие ареалы, населяя леса от Пиренеев до Сахалина. Однако, учитывая родовые связи каждого из этих видов, можно говорить об их западном происхождении.
    С востока к нам проник только обыкновенный или палласов щитомордник. Живородящая ящерица
    Внешне она довольно хорошо отличается от прыткой ящерицы (строение и биология прыткой ящерицы даны в учебнике биологии разделе Животные). Живородящая ящерица стройнее и мельче. Длина ее тела без хвоста менее 75 мм, а у прыткой более, 85 мм. Вдоль хребта живородящей ящерицы тянется тёмная полоса. Брюшко и основание хвоста у самцов обычно кирпичного или оранжевого цвета с мелкими темными пятнами. У самок оно желтоватое или зеленоватое без пятен. Молодые живородящие ящерицы тем часто чёрные без рисунка. Молодняк у прытких ящериц со светлыми пятнышками.
    Живородящие ящерицы в Кемеровской области самый распространённый вид рептилий. Населяет леса и лесостепи, где предпочитает опушки, просеки, берега рек, обочины дорог. Самая высокая численность для области отмечена в горной Шории у скальных останцов.
Живородящие ящерицы поселяются и возле человека на вагонах, у огородов и сельских построек, где часто становятся добычей кошек.
    Питаются пауками, мелкими червями, из насекомых преддо-Витают жуков, муравьев, гусениц, мух и др.. Охотятся не только на земле, но и на стволах деревьев.
Спаривание происходит весной, после выхода ящериц из зимовки. Беременность длится 2,5-3 месяца. Молодые самки рожают от 2 до 6 детенышей, старые до 10- 12.
    Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.
 
Обыкновенный уж
    Внешне очень хорошо отличается от других змей нашей области. На висках ужа хорошо заметны пятна оранжевого или жёлтого Цвета, чешуя туловища с резко выраженными ребрышками, брюхо Белое с тёмными пятнами неправильной формы.
    В Кемеровской области ареал ужа захватывает долины Томи и кии в их среднем течении, где в благоприятных биотопах он до-вольно обычен.
    В летнее время ужи тесно связаны с водой населяют разнообразные биотопы по берегам рек, озёр, стариц и ручьев. Зимуют часто в дали от воды, при этом совершают миграции на расстояние до нескольких километров.
    Человека не избегает. Может поселиться вблизи жилищ, если рядом есть водоёмы с прибрежной растительностью.
    Обыкновенные ужи хорошо плавают и ныряют, хотя и уступают в этом водяным ужам, обитающим по югу России и в Средней Азии, Питаются ужи преимущественно земноводными, в первую очередь лягушками и жабами, а также мелкой рыбой, ящерицами. Изредка поедают яйца, мелких птиц и млекопитающих.
    Весной во время спаривания ужи образуют клубки состоящие из 1-2 самок и нескольких самцов. В июле начале августа самка откладывает 10-12 яиц в кучи листьев, норы и т,п. Ужата вылупляются через 2 месяца.
    При сильном испуге обыкновенные ужи выбрасывают жидкие экскременты с резким запахом, чтобы отпугнуть врага.

Обыкновенный или палласов щитомордник
    Отличительной чертой щитомордников является наличие двух глубоких ямок по бокам головы между ноздрей и глазом. По этому признаку все семейство щитомордников получило название - Ямкоголовые.
    Обыкновенный щитомордник серо-коричневого цвета разных оттенков с поперечными тёмными пятнами вдоль спины и на боках.
    В Кемеровской области очень редок. Достоверно известен из предгорий Кузнецкого Алатау и берегов Томи в её среднем течении.
    Населяет хорошо прогреваемые склоны с каменистыми осыпями и зарослями кустарников.
Зимует в норах грызунов и расселинах скал. Весной появляется в мае. Вскоре после выхода из зимовки происходит спаривание. В начале осени самка рожает от 3 до 10 (обычно 6-8) детенышей длиной до 19 см и массой до 6 гр. Молодые питаются ящерицами и насекомыми. Взрослые поедают в основном грызунов, изредка мелких птиц и ящериц.
    Щитомордник ядовит, но для человека малоопасен. Яд используют для приготовления лекарственных препаратов и в научно-исследовательских целях.
    В связи с тем, что численность щитомордника в области очень низка, вид находится на северной границе ареала, он нуждается в охране. Внесён в Красную книгу Кемеровской области.



©  
К началу
Hosted by uCoz