652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

К началу учебного пособия

  Типы опыления

  Особенности различных медов

  Соцветия

  Разнообразие соцветий

  Плоды

  Разнообразие плодов

 

1.2.4. Семенное размножение


    Семенное размножение - разновидность полового размножения, в результате которого, образуется семя-зародыш растения заключённый в семенную кожуру вместе с запасающими питательными тканями. Семенная кожура защищает зародыш от высыхания, а запас веществ обеспечивает проросток питанием на первых этапах развития. Появление семян в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологическим условиям м широкое распространение семенных растений в растительном покрове. У покрытосеменных развитие семени осуществляется в замкнутой камере-завязи пестика, обеспечивающей их защиту от неблагоприятных факторов среды. Цветки, плоды, семена-структуры, обеспечивающие половое размножение цветковых растений, которые в гораздо меньшей мере, чем вегетативные органы, изменяются под воздействием факторов внешней среды.
    У некоторых растений наблюдается апомиксис - это вторично бесполое семенное размножение, не сопровождающееся половым процессом. При этом начало новому организму может дать неопло-дотворенная яйцеклетка (партеногенез) или вегетативная клетка (апогамия). Чаще всего встречается апомиксис у культурных растений (свёкла, лён, табак, ячмень, пшеница) с образованием гаплоидного зародыша. Известен апомиксис и у дикорастущих видов: мятлик, лютики, манжетки, зверобой, ястребинки, одуванчики. У них чаще образуются диплоидные зародыши, которые развиваются обычно из клеток нуцеллуса. Интересно, что у манжеток пыльца не образуется совсем или недоразвита, а у лютиков" ястребинок, одуванчиков, зверобоя опыление нормальной пыльцой стимулирует развитие зародыша без оплодотворений. Многие авторы считают апомиксис прогрессивным явлением, обеспечивающим образование большого количества семян.

Опыление цветков. Перекрёстное опыление (пыльцой соседнего цветка или даже другого растения) способствует увеличению внутривидового разнообразия и дальнейшей приспособительной эволюции. В связи с этим растения имеют ряд приспособлений, которые обеспечивают перекрёстное опыление. К числу их следует отнести такие как раздельнополость. При этом мужские я женские Цветки могут находиться на одной особи (кукуруза) - однодомные растения или на разных экземплярах - двудомные растения (ивы, тополя, клён ясенелистный, конопля, облепиха). У некоторых растений в одном цветке наблюдается неодновременное созревание Очинок и пестика (дихогамия). При протерандрии пыльники Скрываются до созревания пестика (гвоздичные, гераниевые, Мальвовые, лилейные, сложноцветные), при протерогинии - наоборот (крестоцветные, розоцветные, осоковые). У некоторых Растений одни экземпляры имеют Цветки с длинными столбиками, другие - с короткими. Тычинки их располагаются ниже или выше рыльца. Это явление называется разностолбчатостью или гетеростилией (примула, дербенник иволистный).
    Самоопыление (опыление цветка собственной пыльцой) важно как резервный способ опыления, необходимо для стабилизация признаков вида, в селекции - для выведения чистых линий. Чаще оно характерно для культурных растений: пшеницы, гороха, фасоли. Крайний случай самоопыления - клейстогамия. При ней на растении образуются, нераскрывающиеся (клейстогамные цветки), обычно расположенные около поверхности почвы. При этом пыльца прорастает внутри пыльника, а пыльцевая трубка проникает внутрь пестика через стенку пыльника. Такие цветки образуются у фиалки удивительной и волосистой (см. раздел "Первоцветы").
    Агентами перекрестного опыления могут быть насекомые, ветер, вода, животные.
    Анемофилия (ветроопыление) характерна обычно для растения открытых мест. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые соцветия, легко раскачиваемые ветром, с большим количеством воды, часто цветут до распускания листьев.
Энтомофилия (насекомоопыление) часто бывает узкоспециализированной. Цветки обычно ярко окрашены, имеют особый запах, нектар, крупную липкую или цепляющуюся пыльцу Орхидные иногда имитируют сходство с самками опылителей.
    Гидрофилия встречается у небольшого количества растений.
    У некоторых растений анемофилия и энтомофилия могут сочетаться (например, подорожник).

Типы опыления

Типы опыления
Названия растений
Анемофилия злаки, осоки, ситники, полыни, конопля, крапива, берёза, ольха, осина, тростник, рдесты,
Энтомофилия клён ясенелистный, кукуруза и др. липа, ивы, сирень, клён татарский, сложноцветные (кромеполыней), розоцветные, бобовые
Гидрофилия роголистник

    Особое значение для человека имеет опыление пчёлами, т.к. при этом они из нектара образуют мёд, из пыльцы - пергу, из пыльцы, смолы, камеди деревьев и других веществ нерастительного происхождения - прополис.
    Пчелиный мёд - сиропообразная сахаристая жидкость, переработанная пчёлами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве запасов. Цветочный мёд собирается пчелами с цветов. Падевый мёд - с листьев и других частей растений.
    Виды мёда отличаются по происхождению, времени сбора, способу добывания из улья, внешнему виду, химическому составу, назначению и особым свойствам.
    Цветочные мёды Кемеровской области делятся на монофлерные, собранные с одного и полиферные, собранные с нескольких видов растений. Последние преобладают и имеют названия: луговой, таёжный, степной и т.д. и часто по качествам превосходят монофлерные.
    Мед считают падевым, если у него тёмный цвет и привкус пади. Падь различают двух видов: растительного - медвяная роса (его почти не собирают) и животного происхождения (его ежегодно собирают в таёжной и лесостепной зонах) - выделения тлей-вредителей растений. Более 150 видов тлей, живущих в крове деревьев и кустарников, выделяют сахара, которые поглощают из растений. Пчелы собирают падь, которая собирается на листьях и стекает с них, с таких видов как липа, осина, пихта, ель, ивы. Падевый мёд очень полезен для организма человека, особенно для детей, т.к. способствует образованию эритроцитов, применяется при заболеваниях желудка и при простудах. Но пчёлы не могут зимовать на этом мёде.
    В Кемеровской области чаще всего встречаются цветочные мёды с желтой акации, ивы (майский), рапса, горчицы, гречихи, донника, дягиля, кипрея, лип, малины… Вид и скорость кристаллизации, вкусовые и лечебные качества мёда зависят от его зрелости и происхождения. Заметим, что форма и размеры кристаллов не определяют качества мёда. Если мёд кристаллизуется в сотах, то пчелиные семьи плохо переносят зимовку. Любой прогретый мёд теряет ферменты и не считается натуральным.
Майский мёд, как правило, собирается с ивы, но так как погода во время её цветения бывает холодной, он практически не поступает в торговую сеть. Майский мед богат сахарами, витаминами, ферментами, минеральными веществами, наиболее ценен в свежем виде.
    Мёд Горной Шории (смесь липового и дягилевого) поставлялся к царскому столу как один из самых лучших медов.

Особенности различных медов

Название
Характеристика
Кристаллизация
Акациевый жидкий, прозрачный, вкус мягкий с приятным нежным ароматом не кристаллизуется до 2-х лет, садка мелкозернистая белого цвета
Рапсовый или горчичный светло- или интенсивно-желтый вкус не очень приятный быстро кристаллизуется в твердую желтовато-белую массу.
Гречишный темный, красноватый,ароматный быстро кристаллизуется, садка салообразная, мелко- или крупнозернистая
Донниковый бесцветный или светлоянтарный, нежный, ароматный не кристаллизуется до 2-х лет салооб-разный, мелко- или крупнозернистый
Кипрейный бесцветный, без аромата, прекрасного вкуса садится через 4-6 месяцев после откачки, салообразная, белая, мелко зернистая масса.
Липовый светло-жёлтый, с сильным ароматом и приятным вкусом садка мелкозернистая, салообразная
Фацелиевый светло-жёлтый, с сильным ароматом и приятным вкусом садка мелкозернистая, салообразная, белая.
Дягилевый светло-коричневый с сильным ароматом, приятным вкусом садка кремовая, кристаллизуется медленно.
Малиновый прозрачный, бесцветный, приятный аромат и вкус садка белая
Люцерновый прозрачный, вкус приятный с еле уловимым ароматом белый, медленнокристаллизуется
Полифлерные мёды:
Таежный янтарный, коричневый приятный аромат и вкус темная садка
Лесостепной зеленоватый, с сильным ароматом, приятным вкусом садка зеленоватая, крупно- или мелкозернистая, салообразная
Степной светлый, кремово-зе-леноватый, приятный вкус, сильный неопределённый аромат садка белая или зеленоватая

Соцветия
    В процессе эволюции вместо крупных одиночных цветков у растений образуются соцветия - совокупность мелких цветков, расположенных на одной оси.
    Благодаря соцветиям, повышаются возможности опыления при одновременном сокращении расходов пластического материала. Опылители могут за одно посещение опылить больше цветков. Неодновременное созревание цветков в соцветии продлевает сроки цветения, позволяя избегать неблагоприятные для опыления периоды. Кроме того, в цветках одного соцветия могут в разное время созревать тычинки и пестики, благодаря чему увеличиваются шансы на перекрестное опыление. У некоторых растений часть цветков (обычно краевых) соцветия бывают бесплодными (стерильными выполняя функции привлечения насекомых: калина, подсолнечник, ромашки, василёк, немахровые астры, бархатцы, космея.
    Соцветия отличаются чрезвычайным разнообразием, и классификация их продолжает разрабатываться. Здесь приводятся наиболее распространенные у видов местной флоры типы, которые достаточно легко можно идентифицировать.

Разнообразие соцветий

Название соцветия
Названия растений
Кисть иван-чай, колокольчики, горошки, черёмуха, смородина, крестноцветные, ландыши, ирга
Колос ятрышник, подорожник, осоковые, пырей
Початок рогоз, женские соцветия кукурузы, калла, аир
Головка клевер, ежеголовник, черноголовка
Корзинка сложноцветные
Зонтик яблоня, примула, луки, проломник
Щиток, сложный щиток рябина, груша, боярышник, спирея, калина
Сложный зонтик зонтичные камыши
Сложный колос многие злаковые
Сережка (повислая кисть)
берёза, тополь, ольха, ива

Завиток оносма, медуница, незабудки, огуречная травагладиолус
Метёлка мятлик, сирень, овёс, мужские соцветия кукурузы
Дихазий ("развилка") лапчатки, звезчатки, смолёвки, манжетки, земляника, гвоздики, зверобой

Плоды
    Разнообразие плодов обуславливается не только видовыми особенностями, но и их приспособлениями к распространению.
    Сочные плоды (ягоды, яблоко, костянка, многокостянка, тыквина) обычно поедаются и разносятся животными, семена проходят неповрежденными через кишечник, при этом даже ускоряется и улучшается их прорастание, а каловые массы выполняют роль удобрений. Интересно, что плоды приобретают привлекающую окраску и теряют кислый или горький вкус тогда, когда семена полностью сформируются.
    Сухие многосеменные плоды вскрываются различными способами, при этом семена выбрасываются (бобы) или высыпаются (коробочки, стручки, листовки).
    Односеменные плоды либо падают на землю под собственной тяжестью (орехи, зерновки), либо разносятся ветром, имея различные выросты-крылья (крылатки), волоски (семянки).
    У ячменя и ковыля зерновки снабжены длинными выростами, которые способны реагировать на изменения влажности. После высыпания плодов их оси изгибаются, могут скручиваться, втягивая семена в почву.
    Семянки у многих растений имеют "парашютики" (одуванчик) и специальные прицепки (репей, череда).
    Кроме бобовых, разбрасывающих свои семена в результате узкого скручивания створок, у нас произрастают такие растения, как сердечник-недотрога, бальзамин-недотрога, кислица обыкновенная (лесные растения), у которых семена "выстреливаются" из плодов при прикосновении к ним, ударах дождевых капель, резких порывах ветра.

Разнообразие плодов


Тип плодов (к-во семян)

Способ распространения

Название растения
Ягода (многосеменной) Животные Вороний глаз, томат, жимолость, черника, клюква, паслен, смородина, крыжовник, брусника
Костяника (односеменной) Животные Черемуха, черешня, вишня, кофе, слива
Многокостянка (в каждом плодике семя) Животные Черемуха, малина, ежевика, морошка
Многоорешек (в каждом плодике семя) Животные Шиповник, земляника, клубника, лютики, лапчатка, частуха, гравилаты
Тыквина (многосеменной) Животные Огурец, тыква, арбуз, дыня
Многолистовка (многосеменной) Каждый плод вскрывается с одной стороны, семена высыпаются Купальница, живокость, борец, аквиллегия
Коробочка (многосеменной) Вскрыватся бороздами, крышечкой, отверстиями, семенами высыпаются Мак, чистотел, фиалка, тополь, тюлпан, ива, осина, лилия, кандык, белена
Боб (многосеменной) Вскрываются створками или распадаются на членики, семена выбрасываются Бобовые
Струок, стручочек (многосеменной) Распадаются на две половинки, семена на перегородке, с которой осыпаются Крестоцветные
Яблоко (многосеменной) Животные Яблоня, рябина, груша, боярышник, айва
Крылатка (в каждой половине - семя) Разносятся ветром Клен, ясень, вяз
Вислоплодник (в каждой половине семя) Распадаются на 2 половинки, висящие на плодоножке, опадают, животные Зонтичные
Орех (односеменной) Опадают на землю Лещина, липа
Зерновка (оносеменной) Опадают на землю Злаки
Семянка Ветер, животные Сложноцветные, ворсянковые
Мешочек (односеменной) Осоки

 


©  
К началу
Hosted by uCoz