652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

   

  Класс ракообразные Crustacea

   Дафния обыкновенная Daphnia pulex

   Циклоп Cyclops sp.

   Бокоплав-блоха Gamotafus pulex

   Мокрицы (подотряд Oniscoidea)

   Класс паукообразные

   Паук-крестовик Araneus diadematus

  Паук-серебрянка Argyroneta aquatica

  Паук-доломедес Dolomedes fimbriatus

  Сенокосец обыкновенный Phalangium opillo L

  Таёжный клещ Ixodes persulcatus

 

2.5. Тип членистоногие - Arthropoda

Класс ракообразные Crustacea

    В водоёмах нашей области из ракообразных встречаются представители отрядов - ветвистоусые раки Ctadocora (дафния обыкновенная), веслоногие раки Copepoda (циклоп),
разноногие раки Amphipoda (бокоплав-блоха). Среди наземных ракообразных можно отметить мокриц, которые относятся к отряду разноногие раки Jsopoda.

Дафния обыкновенная Daphnia pulex
    Дафния обыкновенная, или водяная блоха, встречается в самых различных водоёмах. Особенно она многочисленна в небольших водоёмах (лужах, небольших прудах, канавах), богатых органическими веществами. Живет дафния в толще воды и относится к планктонным организмам.
    Тело дафнии заключено в двустворчатую хитиновую раковину, створки которой на брюшной стороне полуоткрыты, Длина тела до 5 мм. На клювовидном головном отделе располагаются разветвлённые антенны и непарный чёрный фасеточный глаз. Опираясь на антенны, дафнии передвигаются в воде толчками, как бы подпрыгивают, за что их и прозвали водяными блохами. Движение грудных ножек обеспечивает циркуляцию воды через полость Раковины. С помощью сложного щетинкового комплекса грудных ножек происходит отфильтрация мельчайших пищевых частиц, взвешенных в воде. Эти органические частицы и служат пищей для Дафний. Кроме того, вода омывает жабры, расположенные на грудных ножках, тем самым обеспечивая газообмен рачков.
     Летом дафнии размножаются партеногенетически (без оплодотворения). Неоплодотворенные яйца маленькие, с диплоидным набором хромосом. Из них выходят только самки, которые в течение лета продолжают размножаться партеногенетнчески. Осенью при ухудшении условий жизни, самки производят яйца с гаплоидным набором хромосом. Из этих яиц выходят самцы, оплодотворяющие материнских самок. После этого самки откладывают "зимние", покоящиеся яйца, Эти яйца крупные, богаты желтком покрыты плотными защитными оболочками. Весной из этих яиц развиваются партеногенетические самки.
    Дафнии имеют большое практическое значение, т.к. служат прекрасным кормом для рыб, их мальков и различных беспозвоночных. Дафнии могут служить индикаторами качества воды, т.к. излюбленным их местом обитания являются водоёмы с богатой органикой, где в массе размножаются бактерии.

Циклоп Cyclops sp.
    Циклопы предпочитают заселять пруды, лужи, канавы. Тело разделяется на головогрудь и брюшко, непокрытое створками раковины. Брюшко заканчивается вилкой из хвостовых нитей со щетинками. У самок по бокам брюшка висят два мешка с яйцами. На голове расположены две пары усиков и темный непарный глаз. За этот глаз их и прозвали циклопами. Длина тела достигает 1-4 мм.
Плавают циклопы при помощи грудных ножек, которые функционируют подобно веслам. Жаберных придатков на ножках нет, поэтому циклопы дышат всей поверхностью тела.
    Веслоногие - очень подвижные хищники. Они питаются простейшими, другими мелкими животными, водорослями.
Размножаются циклопы половым путем. В яйцевых мешках самка вынашивает яйца, из которых развиваются личинки науплиус. Науплиус имеет три пары конечностей, до достижения взрослого состояния может многократно линять. Партеногенеза у веслоногих не наблюдается.
    Значение веслоногих в жизни водоёмов состоит в том, что они являются кормом многих рыб и их мальков. Циклопы являются промежуточными хозяевами паразитического червя - широкого лентеца. Некоторые рыбы, питаясь зараженными циклопами, также заражаются личинками широкого лентеца. Человек и домашние животные, употребляя в пищу зараженную рыбу, заболевают дифиллоботриозом.

Бокоплав-блоха Gammarus pulex
    Бокоплапы предпочитают холодную, текучую воду с высоким содержанием кислорода. Их можно встретить в ручьях, прудах и озёрах, где вода чистая и холодная. Обычно бокоплавы прячутся под различными подводными предметами, под растительными ос-
татками.
    Рачок достигает длины 15-20 мм. Тело изогнуто дугой, сплющеной с боков, имеет жёлто-бурую окраску. Тело подразделяется на головогрудь (славшиеся головные и один грудной сегмент), грудь (из семи свободных сегментов) и брюшко (шесть свободных сегментов). На головогруди расположены две пары антенн, сложные глаза, ротовые конечности и пара ногочелюстей. Две первые пары грудных конечностей хватательные, остальные - ходильные. На брюшке три передние пары конечностей направлены вперед (плавательные ножки), а три последние - назад (прыгательные ножки). С помощью этих ножек бокоплавы могут совершать разнообразные движения. Они могут ползать (часто на боку) с помощью ходильных ножек, могут плавать, а также совершать резкие прыжки.
    Дыхание бокоплавов осуществляется жаберными пластинками, которые несут все грудные сегменты, начиная со второй пары.
    Бокоплавы почти всеядны - они могут питаться живыми и разлагающимися растительными тканями, а также не отказываются от тканей погибших животных. Могут хищничать.
    Бокоплавы - разнополы. Самцы крупнее самок. Размножение Начинается в начале лета. Самки откладывают яйца в выводковую сумку, находящуюся на груди. Обычно самка откладывает около тридцати яиц, развивающихся в выводковой сумке. Размножаются бокоплавы все лето и поэтому в разное время можно встретить рачков различного возраста. Живет бокоплав более года. Зиму проводят, зарывшись в грунт.
    Бокоплавы являются главным источником пищи рыб.

Мокрицы (подотряд Oniscoidea)
    Мокрицы - типичные наземные обитатели, однако предпочитают жить в условиях повышенной влажности. Они прячутся под
различными укрытиями - камнями, растительными остатками, тряпками, часто поселяются в погребах и подвалах. Активность
мокрицы проявляют только ночью, когда они выходят из своих укрытий. Ночью они защищены от действия прямых солнечных
лучей.
    Мокрицы питаются растениями, которые являются для них не только источником пищи, но и.влаги. Поедая растения, мокрицы являются важным фактором почвообразовательного процесса. Их [Экскременты входят в состав почвенного слоя.
    Мокрицы имеют жабры и используют кислород смачивающего их тонкого слоя влаги.
    Мокрицы раздельнополы. Самка откладывает яйца в выводковую сумку, полость которой увлажняется за счет водопроводной системы покровов. Молодые рачки проводят в сумке длительное время, успевают 2-3 раза полинять. Всего до возникновения вполне сформированного, но не половозрелого рачка требуется около ста дней. Продолжительность жизни мокриц 3-4 года.
    Значение мокриц немаловажно. Они участвуют в разложении растительных остатков, увеличивая плодородие почвы, а также, питаясь живыми растениями, наносят вред сельскому хозяйству.

Класс паукообразные
    Из паукообразных в нашей области можно встретить представителей следующих отрядов: отряд Пауки Aranei - паук-крестовик, водяной паук, или серебрянка, паук-доломедос; отряд Сенокосцы Opiliones - сенокосец обыкновенный; отряд паразитиформных клещей Parasiliformes - таёжный клещ.

Паук-крестовик Araneus diadematus
    Сети крестовика можно найти в конце лета и осенью повсюду на деревьях и кустарниках, в лесах, на лугах, на стенах строений. Особенно многочисленны они на молодых посадках сосны.
    Самка паука достигает длины 20-25 мм, самец 10-И мм. Своим названием эти пауки обязаны светлому крестообразному рисунку, расположенному на верхней стороне брюшка. Тело делится на головогрудь и брюшко. На головогруди расположены хелицеры с когтем на вершине, членистые тонкие педилальпы и четыре пары ходильных ног. На брюшке находятся три пары паутинных бородавок.
    Питаются пауки насекомыми, попадающими в их сети. Поймав добычу, паук убивает её ядом, выходящим из крючковидного членика хелицер, разрывает её хелицерами, и изливает на пищу пищеварительный сок. Жертва превращается в полужидкую кашицу, которую паук всасывает. Самцы не строят сетей и живут под различными укрытиями вблизи сети самки.
    Пауки раздельнополы. У них ясно проявляется половой диморфизм: самки крупнее самцов, самцы имеют небольшое брюшко и вздутые на конце педипальпы.
    В конце лета самка паука- крестовика плетет несколько паутинных коконов, в каждый из которых откладывает до 100 яиц. Последний кокон самка сторожит до самой смерти. Коконы самка прячет под корой деревьев, под камнями. Яйца в коконе зимуют, а весной из них выходят молодые паучки, которые достигают половой зрелости только к осени.
    Пауки имеют полезное значение, т.к. в массе уничтожают насекомых.

Паук-серебрянка Argyroneta aquatica
    Паук-серебрянка - постоянный обитатель воды, встречается в стоячих, либо слабопроточных, водоемах с богатой растительностью. В отличие от наземных пауков тело серебрянки покрыто густыми пушистыми волосками. При погружении в воду паук на этих волосках уносит пузырьки воздуха. Пузырьки в воде блестят, серебрятся, поэтому и назвали этого паука серебрянкой.
    Длина тела самки достигает 12 мм, самца - до 16 мм. Окраска тела темно-коричневая, либо чёрная. Строение тела и различных систем органов у серебрянок такое же, как у паука-крестовика.
    В течение жизни серебрянки строят 4 типа паутинных колоколов: летний (для питания и укрытия), спермиевый, яйцевой и зимний. Колокол паук наполняет воздухом, всплывая наверх, а затем отряхиваясь под колоколом.
    Пауки-серебрянки - хищники. Питаются дафниями, личинками насекомых. Пищеварение происходит вне кишечной системы. Дышат с помощью листовидных легких и трахейных трубочек. Водяные пауки хорошо плавают, совершая веслообразные движения всеми четырьмя парами ног, а также хорошо бегают по различным твёрдым предметам.
    Спаривание самки с самцом происходит в колоколе. После этого самка строит в верхней части колокола из паутины кокон, в который откладывает до 160 яиц. Молодые паучки остаются в коконе до второй линьки, после линьки покидают колокол. Самка охраняет гнездо до выхода паучат (10-12) и до этого момента не ест. Зимуют главным образом молодые паучки в специальном "зимнем" колоколе с плотными стенками.
    Продолжительность жизни пауков-серебрянок - до 18 месяцев.

Паук-доломедес Dolomedes fimbriatus
    Живет доломедес в прибрежных зарослях медленнотекущих или стоячих водоемов. От серебрянки отличается тем, что тело его не покрыто тонкими волосками и при погружении в воду он не кажется серебрянным. Тело достигает 20 мм, коричневого цвета с широкой светлой краевой каймой.
    Большую часть времени паук проводит, скользя по поверхности воды длинными ногами, либо сидит на каких-либо предметах, листьях растений и поджидает добычу. Питаются доломедесы насекомыми, моллюсками, молодью рыб и лягушек. Колоколов под водой не строят.
Свои яйцевые коконы паук прячет среди водных растений под водой. Плодовитость самки - до 1000 яиц. Продолжительность жизни паука - до 18 месяцев.

Сенокосец обыкновенный Phalangium opilio L
    Встречается на стенах домов, стволах деревьев, травянистой растительности лугов и полян. Тело достигает у самок длины 9 мм, у самцов - 4-7 мм при длине конечностей до 54 мм. Тело делится на головогрудь и брюшко. Брюшко явно сегментировано и соединяется с головогрудью широким основанием, а не тонким стебельком,, как у пауков. Паутинных бородавок нет. Сенокосцы не плетут паутину. Очень длинные ноги могут отрываться и долгое время продолжают сокращаться, от чего и произошло название сенокосца. Утраченные конечности не восстанавливаются.
    Наиболее активны в сумерках и первой половине ночи. В это время сенокосцы питаются насекомыми, надземными моллюсками, пауками и клещами. Могут потреблять как жидкую, так и твердую пищу.
    Размножаются сенокосцы с июни по сентябрь. Самки откладывают яйца под растительные остатки, в почву, в лесную подстилку. В этих же местах молодь и яйца зимуют. Сенокосец обыкновенный имеет одногодичную генерацию.
   Сенокосцы являются полезными животными, т.к. они уничтожают вредных насекомых.

Таёжный клещ Ixodes persulcatus
    Этого клеща можно встретить сидящим на листьях и стеблях растений, чаще в кедровых лесах, сырых лугах, берёзово-осиновых колках, где он поджидает своих хозяев. Тело клеща цельное, не сегментированное, сплющено в спинно-брюшном направлении. Хелицеры и педипальпы образуют хоботок, служащий для прикрепления к телу хозяина и насасывания крови. Голодная самка имеет длину 4 мм, насосавшаяся крови - до 12 мм, самец длиной до 2,5 мм. Кроме длины, самец отличается спинным щитком, который закрывает сверху почти всё тело. У самки щиток небольшой. Окраска клещей тёмно-коричневая.
    В природе клеши появляются с середины апреля. С июля количество клещей резко уменьшается, в августе встречаются единично. В это время они поджидают хозяев, нападают на них и сосут кровь. Самка насасывает кровь несколько дней. Самец присасывается только на короткое время. Оплодотворение самок происходит как в природе, так и на животных. Самка отпадает от хозяина переваривает кровь и откладывает яйца в земляные трещины, лесную подстилку. Из яиц выходят личинки не имеющие четвёртой пары ног, полового отверстия. Они нападают на мелких грызунов, птиц и пьют у них кровь. Покинув хозяина, личинки на почве превращаются в нимф. Нимфы также не имеют полового отверстия, но у них четыре пары ног. Питаются нимфы из более крупных животных - зайцах, белках и др. Напившись крови, они отпадают от хозяина и в лесной подстилке превращаются во взрослых клещей. Половозрелые клещи нападают на крупный рогатый скот, на человека. Весь цикл развития длится 3 года.     
    Таёжный клещ опасен тем, что является переносчиком вируса весенне-летнего клещевого энцефалита. Это заболевание связано с тяжёлым поражением центральной нервной системы, сопровождается повышением температуры, параличами.
    Для предупреждения заболевания энцефалитом необходимо в лес надевать одежду, плотно прилегающую к телу, после экскурсии тщательно осматривать тело. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо осторожными короткими подергиваниями оттягивать клеща. Нельзя раздавливать клеша, особенно голыми руками, т.к. можно занести вирус энцефалита на слизистые оболочки носа и глаз. Обязательно необходимо обратиться к врачу для проведения прививок.


©  
К началу
Hosted by uCoz