652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

   

  2.6. Тип хордовые. Надкласс рыбы

  
Таймень

  Сибирский хариус

  
Сибирский елец

  Сибирский подкаменщик-широколобка

 
Пестроногий подкаменщик

2.6. Тип хордовые. Надкласс рыбы
    В Кемеровской области обитает около 40 видов рыб, которые принадлежат к 2 классам, 7 отрядам, 11 семействам и 30 родам.
    Класс Круглоротые представлен одним видом с двумя подвидами или формами. Остальные представители ихтиофауны принадлежат к классу Костистых рыб.
    Многочисленных любителей природы, в том числе учителей-биологов и учащихся школ интересует насколько богата фауна рыб (ихтиофауна) Кузбасса в качественном и количественном отношении в сравнении с другими территориями? Каково её современное состояние и каков прогноз на ближайшее будущее?
    Для ответа на эти вопросы необходим краткий зоогеографичес-кий обзор, надо сделать анализ экологических условий и природопользования в Кузбассе, рассмотреть особенности биологии представителей отдельных семейств рыб.
.   Характеризуя фауну рыб Кемеровской области с точки зрения зоогеографии необходимо указать на то, что зоогеографическое деление рыб в целом имеет существенные отличия от деления млекопитающих, птиц и других наземных животных, а также растений. Это связано с тем, что условия водной среды более стабильны и меньше подвержены климатическим колебаниям. Это позволяет многим видам рыб довольно широко расселяться в пределах одной речной системы. Соответственно и их зоогеографическое деление связано с определенными морскими речными бассейнами. Все современные расселения рыб за пределы своего ареала, прослеженные учеными, так или иначе связаны с деятельностью человека (через прорытые каналы, путем преднамеренной или непреднамеренной акклиматизации).
    Зоогеографически фауна рыб Кузбасса относится к Голарктической области (включающей большую часть Евразии и Северную Америку), кругополярной или Циркумполярной подобласти (которая охватывает бассейн Ледовитого и северную часть Тихого океанов). Ледовитоморской провинции (охватывающей бассейны реи Евразии, впадающих в Ледовитый океан), Сибирскому округу (куда входят бассейны рек, впадающих в Ледовитый океан, от Урала до Чукотки).
    Сибирский округ является самым большим но площади среди зоогеографических округов не только Голарктики, но и всей планеты. При этом ихтиофауна его в видовом отношении довольна бедна и однообразна. Однако здесь богато представлены лососевые, разнообразны карповые, в недалеком прошлом были многочисленны и представляющие большую хозяйственную ценность стерлядь и сибирский осётр (осетровые).
    Территория Кемеровской области охватывает большую часть бассейнов Томи и Ини, часть бассейна Чулыма и верховья Чумыша - правых притоков Оби.
    Нередко в бассейнах крупных рек, в том числе и в Оби, прослеживаются значительные различия в видовом составе горных верховий и равнинных низовий реки. До недавнего времени в реках Кузбасса такие различия были несущественны, но они проявились в результате промышленного загрязнения рек, в первую очередь Томи. Рыбы, требовательные к качеству воды, прежде всего к высокому содержанию растворённого в воде кислорода (лососевые, бычки-подкаменщики, хариусы, вьюновые), практически исчезли в нижнем и среднем течении Томи и сохранились только в ее верховьях и чистых притоках. В то же время эти изменения мало сказались на распространении и большинства не столь требовательных карповых и оказались вполне благоприятны для многих вселенцев (лещ, сазан, судак и др.).
    Определённое своеобразие ихтиофауны Сибири, преобладание холодолюбивых рыб объясняется тем, что большая часть Сибири неоднократно испытывала мощные воздействия оледенений. Вымерли и теплолюбивые виды и большая часть видов, ныне характерных для европейских рек, Черноморскою и Каспийского бассейнов, ныне живущих в близких условиях умеренной зоны. Впоследствии при потеплении климата они уже не имели возможности проникнуть в Сибирский округ. Косвенным подтверждением вышесказанного является тот факт, что акклиматизированное в Новосибирском водохранилище лещ и судак, стали быстро расселяться и самостоятельно проникли в бассейн Томи. Успешно расселяются в области сорные рыбки - верховка и девятииглая колюшка, случайно завезенные из Европы в рыборазводные пруды и т.п. Дальнейшее развитие ихтиофауны Кузбасса напрямую зависит от производственной, природоохранной и иной деятельности жителей области и их соседей по обскому бассейну.
    Создание заповедника "Кузнецкий Алатау" и Горно-шорского национального парка безусловно положительно отзовется на сохранении таких ценных и малочисленных ныне видов рыб, как: ленок, таймень, хариус, налим, а также сибирский голец, пёстроногий и сибирский подкаменщики.
Осётр, стерлядь, нельма встречаются преимущественно в Кие и нижнем течении Томи и для их сохранения необходимо решить проблему браконьерства. Однако, главной проблемой области, особенно для Томи и Ини, является проблема загрязнения воды и уничтожения лесов на водосборной площади, что влечёт за собой обмеление рек. С уменьшением загрязнений и восстановлением лесов можно ожидать возвращения ценных видов рыб и увеличения численности всех видов.
    Вместе с тем, даже при ухудшении экологических условий необходимо воздержаться от проведения акклиматизационных мероприятий, от вселения более устойчивых, но менее ценных рыб. Биологической науке известно, что абсолютное большинство акклиматизационных мероприятий, несмотря на всю "обоснованность" и заманчивость "улучшить природу", обернулись экономическими убытками и экологическими проблемами. Дело в том, что исходя из экологических закономерностей известно, что всякий вселившийся вид вырабатывает свою экологическую нишу и тем самым неизбежно снижает возможности аборигенных видов.
Сибирская минога. Единственный представитель класса Круглоротые.
    По своей форме и общему виду минога мало похожа на рыбу. Она имеет длинное, цилиндрическое змееобразное тело. Парных плавников нет, имеется одно носовое отверстие, лежащее посередине головы, несколько впереди глаз. По бокам тела, совершенно лишённого чешуи, по семь жаберных отверстий с каждой стороны. Ротовое отверстие кольцеобразное в виде присоски, несколько напоминающее рот пиявки.
    Сибирская речная минога распространена от Печоры до Колы- и Анадыря по всем сибирским рекам, впадающим в Ледовитый океан. В Кузбассе обитает в Томи. Различают две формы (подвида) сибирских миног - речную и ручьевую. Речная форма крупная, достигает 62 см в длину, по образу жизни - полупроходная, т,е. часть жизни проводят в море, а для размножения поднимается в реки. Икра у проходной формы очень мелкая, самки выметывают до 80-100 тыс. икринок. В нашей области отмечена в нижнем течении Томи. Ручьевая минога мелкая, до 20-25 см в длину. По образу жизни непроходная, т.е. всю жизнь проводит в ручьях и реках и никогда не выходит в море. Икра ручьевой миноги крупная, самка выметывает до 25 тыс. икринок. В области известна из нижнего и среднего течения Томи. Вероятно ее обитание к в других реках Власти, в первую очередь в Кие.
    В образе жизни миног остается ещё много загадочного, неизученного. В Кузбассе их вообще никто и никогда не изучал.
    Взрослые миноги ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они неподвижно сидят, присосавшись к камням или корягам, мочью медленно плавают, отыскивая добычу с помощью очень острого обоняния. Питаются миноги рыбой, другими органическими остатками. Могут нападать и на живых рыб, особенно раненых, запутавшихся в сетях, попавших на крючок. В прошлом в некоторых европейских реках миноги серьёзно вредили рыболовству. Личинок миног называют пескоройками. Внешним видом и образом жизни они так сильно отличаются от взрослых, что долгое имя их считали другим видом и даже родом,
    У пескоройки маленькая голова, рот лишён зубов, глаза первоначально похожи на две маленькие чёрные точки, а затем становятся совсем незаметны, скрытые под кожей. Живут пескоройки, зарывшись в песок или ил, и питаются органическими остатками.
    В Западной Европе миноги издавна являются объектом провела. В России их ловили в Нарве, Онеге, Неве и, особенно много, нижней Волге. Миног мариновали, а также вытапливали из них рыбий жир. Пескороек использовали в качестве насадки. Отлавливали миног специальными ловушками типа вентерей и мордушек.
    В Сибири промыслом миноги не занимались.

 

Таймень
    Один из самых крупных лососей. Достигает более 1,5 м длины и более 60 кг весом. В Европейской части России встречается в бассейнах Волги, Урала, населяет все реки Сибири, от Оби до Лены, а также бассейн Амура. Обитает в реках и озёрах с холодной чистой водой, в море никогда не уходит.
    В прошлом населял все реки Кемеровской области. В настоящее время летом практически не встречается в нижнем и среднем течении Томи, стал редок в большинстве рек, активно посещаемых рыболовами. Об обитании тайменя в Ине сведений нет. Таймени метровой длины ещё встречаются в верховьях Кии, Томи и Мрас-
Су,
    В реках таймени выбирают глубокие и тенистые ямы, часто у самого берега, под нависшими деревьями. Там, в глубине, они прячутся в течение дня, изредка поднимаясь на поверхность, чтобы схватить упавшее в воду насекомое. На заре и ночью они выходят на перекаты, где охотятся за рыбой. Крупные таймени поедают взрослых хариусов и налимов, ловят лягушек и уток, а при случае мышей, бурундуков и белок, переплывающих реки.
    Ранней весной, после вскрытия рек ото льда, таймени поднимаются на нерест в самые верховья рек, преодолевая перекаты и водопады. Икру откладывают на каменистом грунте, на глубине до 50 см. Икринки крупные, темно-янтарного цвета, величиной с горошину. После икрометания взрослые таймени скатываются на летние места обитания. Зимуют в глубоких ямах. Часть рыб мигрирует на зимовку в Обь.
    Растут молодые таймени медленно. Половой зрелости достигают на 6-8 году жизни при длине тела около 60 см.
    Таймень всегда являлся ценным объектом спортивного рыболовства. Поймать и вынуть из воды крупного тайменя удается далеко не каждому, даже опытному рыбаку.
    Замечательный знаток отечественной ихтиофауны Л.П.Соба-неев писал: "По силе, быстроте движения и уму таймень не имеет себе соперников в Сибирских реках". Мясо его считается деликатесным. Однако численность тайменей е Кузбассе очень невелика и продолжает сокращаться. Внесён в Красную книгу Кемеровской области.

Сибирский хариус
    Хариус является одной из самых ярких и красивых рыб области. Как у лососевых, у хариуса между спинным и хвостовым плавником имеется маленький жировой плавник. Спинной же очень высокий, особенно у самцов, и в сложенном виде достигает до жирового плавника. Длина тела до 45 см. Масса до 1,5 кг.
    Сибирский хариус населяет реки Сибири и Дальнего Востока от Урала до Чукотки и Амура. Предпочитает небольшие быстрые реки с чистой водой. В Кузбассе населяет все реки, кроме сильно загрязнённых. В Томи встречается редко. Обычен, а местами даже многочислен в верховьях Кии, Мроссу, реках Кузнецкого Алатау.
    Молодые хариусы живут небольшими стайками на неглубоких местах и перекатах. Крупные хариусы держатся поодиночке на ямах, откуда выходят кормиться на быстрины. Питаются разнообразными водными беспозвоночными: личинками насекомых, моллюсками, мелкими ракообразными, а также наземными насекомыми, падающими в воду и летающими над водой. За ними хариусы могут выпрыгивать из воды на 20-30 см и хватать их на лету. Иногда поедают икру других рыб. Ведут преимущественно дневной образ
    Зимуют хариусы в низовьях рек на ямах и ранней весной, иногда ещё до вскрытия рек, поднимаются вверх. Нерестится в мае-начале июня на мелких каменистых местах. Плодовитость до 6 тыс. икринок. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни.

Сибирский елец
    Представитель семейства карповых самого многочисленного семейства рыб Кемеровской области.
    Елец хорошо известен всем нашим рыболовам и любителям природы. Внешне он очень похож на плотву, но отличается более вытянутым телом и тёмной радужкой глаз (у плотвы она красного цвета).
    Ельцы населяют все бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, большинство рек Чёрного и Каспийского морей.
    Ученые-ихтиологи выделяют три подвида ельца. Сибирский елец населяет реки Сибири от бассейна Оби до Калымы, Байкал к Телецкое озеро. Он крупнее других подвидов, достигает длины 33 и массы более 200 граммов.
    В Кемеровской области ельцы встречаются во всех больших и Малых реках с чистой проточной водой. Заросшие пруды и озёра, сально прогреваемые и илистые, эти рыбы избегают.
Нерестятся ельцы ранней весной, собираясь большими стаями. Свою мелкую белую икру выметывают обычно на траву, реже на хрящеватое каменистое дно во время речных разливов.     Одна самка выметывает от 3 до 27 тысяч икринок в зависимости от своего возраста и размера. Молодые ельцы растут быстро и половой зрелости достигают уже на 3-4 году жизни.
    Пища ельцов разнообразна. Они поедают всевозможных водных животных: червей, личинок насекомых, мелких моллюсков; с поверхности воды охотно собирают упавших насекомых; едят водоросли и другую растительную пищу. Весной поедают икру и мальков других рыб.
    Сибирские ельцы - стайные рыбы, ведущие довольно оседлый образ жизни, который нарушается во время обильных дождей и паводков. Когда в воде появляется много мути, ельцы плывут вверх по течению до чистой воды, укрываются в чистых ручьях, а когда вода очищается, возвращаются обратно. Зимуют ельцы в глубоких речных ямах.
    В Сибири ельцы всегда являлись объектом местного любительского рыболовства и в промышленных масштабах на вывоз не добывались.
    
Сибирский подкаменщик-широколобка
    Большинство представителей семейства бычков имеют характерный облик. Большую широкую голову, очень большой рот и широкие грудные плавники. Рыбы эти, как правило, небольших размеров и ведут придонный образ жизни. Они плохие пловцы, но. могут делать короткие стремительные броски за добычей. Бычки, в том числе подкаменики, как правило, оседлы. Каждая пара имеет свою территорию, которую охраняет от вторжения особей своего вида. На ней рыбки охотятся, выращивают потомство.
    Для бычков характерно довольно сложное гнездовое и родительское поведение по охране гнезда, икры и заботе о потомстве.
    Сибирские подкаменщики населяют реки Сибири от Оби до Яны. Предпочитают чистые и холодные ручьи и реки. Для Кемеровской области сибирский подкаменщик считался обычной широко распространённой рыбой, населявшей все реки. Но бычок оказался очень чувствительным к загрязнению воды.
    По результатам исследований последних лет, проводившихся в бассейне Томи, обнаружен только в верхнем течении Мрас-Су, где предпочитает участки реки с каменистым дном.
Достигает длины 12-1Л см. Биология вида в Кемеровской области не изучена. Промыслового значения не имеет.
    Как редкий вид внесен в Красную книгу Кузбасса.


Пестроногий подкаменщик
    От Сибирского подкаменщика отличается поперечными полосами на брюгнитых плавниках, под грудными имеются мелкие шишки. Голова не такая широкая и приплюснутая.
    Пестроногий подкаменщик распространен очень широко от рек, впадающих в иалтийкое море, до Амура. Населяет все реки Сибири. Считался обычным видом Кемеровской области.
    По результатам исследований последних лет обнаружен в вер-1ховг.нх Мрас-Су, ручьях, впадающих в Кондому и Томь в среднем ш течении, в мелких притоках Кии.
    Достигает длины 13-14,5 см. Образ жизни в реках Кемеровской области не изучен.
Промыслового значения не имеет. По рассказам рыбаков на Кондоме иногда используется в качестве наживки.
    Как малочисленный вид внесён в Красную Книгу Кемеровской области.


©  
К началу
Hosted by uCoz