652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

   

  Аполлон Parnassius apollo (семейство Парусники Papilionidae)

  Махаон Papilio machaon (семейство Парусники Papilionidae)

  Чёрный аполлон Parnassius mnemosyne (семейство Парусники Papilionidae)

  Ленточник тополевый Limenitis populi (семейство Нимфалиды Nymphalidae)

  Траурница Nyraphalis antiopa (семейство Нимфалиды Nymphatidae)

  Шашечница матурна Euphydryas maturna (семейство Нимфариды Nymphalidae)

  Голубая орденская лента Catocala fraxini (семейство Совки)

  Жук-носорог - Oryctes nasicornis L. (семейство Scarabaeidae -Пластинчатоусые)

  Белокрылка (отряд равнокрылые Homoptera, подотряд Белокрылки Aleyrodinea)

  Подгрызающие совки (семейство Совки Hoctuidae)

  Луговой мотылек Loxostege sticticalis (отряд Бабочки Lepidoptera, семейство Pyralididae - Огнёвки)

  Щелкуны (отряд Жуки Coleoptera, семейство Щелкуны Elateridae)

2.5.1. Редкие насекомые Кемеровской области

Аполлон Parnassius apollo (семейство Парусники Papilionidae)
    Обитает в сухих борах, на опушках, каменистых горных склонах.
    Размах крыльев 85-95 мм. Бабочка белая с ярко-красными, окаймлёнными чёрным пятнами, которые на задних крыльях имеют белую середину. У самок опыление на крыльях выражено сла-5ее, у внешнего края крылья полупрозрачные. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе. Аполлон - монофаг: гусеница в конце лета и весной питается листьями очитка. Гусеница длиной до 50 мм
бархатисто-черная с голубовато-стального цвета бородавками и оранжевыми боковыми пятнами. Куколка толстая, тупоконечная голубоватой окраски.
    Аполлон - оседлый вид, не способен к миграции, поэтому при отлове на определённой территории может быть полностью истреблен в течение нескольких лет.

Махаон Papilio machaon (семейство Парусники Papilionidae)
    Летает на опушках, полянах, лугах в лесостепной и лесной зонах в мае-июне и августе-сентябре. Основным лимитирующим фактором является разрушение естественных мест обитания.
Размах крыльев 65-85 мм. Основная окраска крыльев желтая. Базальная часть передних крыльев чёрная с жёлтым налетом, вдоль переднего края расположено три чёрных пятна и двойная черная кайма по внешней стороне. Жилки чёрные. Вдоль вырезанного внешнего края задних крыльев проходит широкая чёрная кайма с голубым опылением и желтыми полулунными пятнами. У внутреннего края крыльев круглое ржаво-оранжевое пятно и недлинный (9-30 мм) чёрный "хвостик".
    В год развивается два поколения. Самки откладывают яйца на зонтичных, сложноцветных и губоцветных, этими растениями питаются гусеницы. Гусеницы ярко окрашены, при возбуждении у них позади головы выворачиваются наружу две длинные мешковидные железы в виде длинной красной вилки. Куколки зеленые и бурые. Куколки зимуют.

Чёрный аполлон Parnassius mnemosyne (семейство Парусники Papilionidae)
    Встречается локально. Чёрного аполлона можно встретить по берегам рек и ручьёв, на лесных опушках и полянах, на горных лугах.
    Размах крыльев 45-60 мм. Крылья белые с чёрными пятнами, внешний край передних с широкой полупрозрачной серой полосой и с двумя чёрными пятнами. Лёт бабочек происходит с мая до середины июня. Самки откладывают яйца на различные виды хохлаток, которыми питаются гусеницы. Питание гусениц отмечается только в солнечные дни, в остальное время они скрываются под листьями и камнями. Окукливаются гусеницы на земле, в легком хоконе. Куколка тупоконечная. Зимует на стадии яйца.
    Чёрный аполлон - оседлый вид, не способен к миграциям, поэтому нарушение его мест обитания (распашка, сенокошение, скота) приводят к уничтожению вида.

Ленточник тополевый Limenitis populi (семейство Нимфалиды Nymphalidae)
    Этот вид приурочен к поясу лиственных или смешанных почти всей умеренной зоны. Размах крыльев бабочки 70-85 мм. Основная окраска самца от темно- коричневой до чёрной. На задних крыльях сплошная срединная перевязь, которая на передних крыльях распадается на отдельные пятна. Перед внешним краем крыльев расположено несколько кирпично-красных полумесяцев. Нижняя сторона крыльев ржаво-бурая с голубыми пятнами. Самка имеет более чёткий белый рисунок, особенно на задних крыльях.
    Лёт бабочек наблюдается в июне-июле вблизи ручьёв и рек, где растут деревья, на которых развиваются гусеницы. Бабочки не посещают цветков, но охотно садятся на грязь, свежий помет, стволы поваленных деревьев, пьют там органические растворы. Гусениц можно найти в мае на осине и чёрном тополе, чаще на низких деревьях и кустах. Гусеницы зимуют и окукливаются на верхней поверхности листьев. Куколки жёлто-коричневые, в чёрных пятнах. Отрождение бабочки наблюдается через 3-4 недели.

Траурница Nyraphalis antiopa (семейство Нимфалиды Nymphatidae)
    Встретить траурницу можно по берегам рек, ручьев, прудов, я лиственных лесах и низменностях, где растут кормовые растения гусениц. Размах крыльев бабочки 55-75 мм. Верх бабочки бархатистый, тёмный. Крылья с широкой светло-жёлтой каймой. Перед каймой ряд голубых пятнышек. Нижняя сторона крыльев чёрная.
    Летают бабочки после зимовок - в мае, а также в и юле-сентябре. Пьют сок, вытекающий из деревьев, часто садятся на перезрелые фрукты. Бабочки зимуют. Гусеницы чёрные с большими красно-бурыми пятнами и многочисленными светлыми точками, шипы мерные. Гусеницы встречаются на берёзах, тополях, ивах.
    В последние годы численность траурниц резко сократилась.

Шашечница матурна Euphydryas maturna (семейство Нимфариды Nymphalidae)
    Бабочка летает с мая до начала июня на опушках лиственных лесов.
    Размах крыльев - 45-55 мм. Крылья бурые с широкой красно-коричневой полосой вдоль внешнего края и с тёмными жилками. В базальной части крыльев несколько жёлтых и красно-коричневых и желтоватых полумесяцев, на заднем крыле они желтоватые. Нижняя сторона крыльев оранжевая с поперечными тёмными линиями и двумя-тремя рядами беловатых пятен.
Самка откладывает яйца группами. Яйца за период развития меняют окраску с желтой на бурую. Молодые гусеницы сначала живут группой под общей паутинкой, затем расползаются и живут самостоятельно. Питаются листьями осины, ясеня, ивы и других растений.

Голубая орденская лента Catocala fraxini (семейство Совки)
    Встречается в лесах, поймах рек, на опушках, полянах и просеках на север до тундры и в горах до верхней границы лиственного леса.
    Размах крыльев 80-85 мм. Основной фон передних крыльев светло-серый с голубоватым оттенком и рисунком совки. Задние крылья буро-коричневые с широкой голубой поперечной перевязью. Летают бабочки с середины июля до конца сентября, Активны вечером и ночью. Питаются бродящим соком, вытекающим из деревьев. Яйца откладывают в трещины коры на ветвях по одному или несколько. Зимуют на стадии яйца. Гусениц можно встретить в мае-июне. Гусеницы пепельно-серые. Питаются гусеницы листьями тополей, ясеня, берёзы и др. Окукливаются в рыхлом коконе между листьями.

Жук-носорог - Oryctes nasicornis L. (семейство Scarabaeidae -Пластинчатоусые)
    Длина тела до 25-40 мм. Самец имеет на голове несколько отогнутый назад рог, у самки на этом месте только треугольный, немного заостренный выступ. Усики десятичленниковые, веерообразные, с крупным базальным члеником. Тело цилиндрическое, грудь ржаво-волосатая, надкрылья, голова и переднегрудь тёмно-коричневые, сильно блестящие.
    Летает жук в вечерние часы и ночью, днем укрывается. Самка откладывает желтовато-белые яйца в трухе пней различных деревьев. Личинки развиваются в пнях дуба, бука, ореха других древесных пород, а также в мусорных отбросах, огородных компостах, в кучах опилок у лесопильных заводов, кучах дубильной коры у сыромятней и т.п. Личинки достигают величины 120 мм. Они желтоватые, с желтовато-коричневой головой и крепким ротовым аппаратом. Развитие продолжается несколько лет. Окукливаются в большой крепкой колыбельке, построенной из глины и древесной трухи. После выхода из куколки жуки некоторое время остаются колыбельке.

Насекомые - вредители сельскохозяйственных культур в Кемеровской области
Многоядные вредители
Белокрылка (отряд равнокрылые Homoptera, подотряд Белокрылки Aleyrodinea)
    Живет на огурце, томатах, перце и декоративных растениях. Вредят личинки белокрылки, высасывающие сок из листьев. Листья при этом увядают.
    Белокрылки живут на нижней стороне листьев. Они выделяют сахаристые липкие вещества, на которых поселяются сажистые грибы, покрывающие сажистым налётам листья.
    Взрослые насекомые имеют желтоватое тело с двумя парами покрытых белым налётом крыльев. Длина тела 1-1,5 мм. Способны бегать и прыгать. Зимуют на стадии имаго под растительными остатками и в щелях. В постоянно действующих теплицах взрослые белокрылки не зимуют. Весной самки откладывают на нижнюю поверхность листьев мелкие яйца группами по 10-20 штук. Через 10-13 дней отрождаются неподвижные, плоские, зеленоватые личинки с красными глазами и длинными нитями на конце брюшка. Личинки два раза линяют и превращаются в нимф (пупарии), из которых вылетают взрослые особи. В течение лета может развиться до четырех поколений белокрылок.

Подгрызающие совки (семейство Совки Hoctuidae)
    К подгрызающим совкам относятся ночные бабочки-совки, гусеницы которых живут в почве, но ночью выходят на поверхность и вредят многим овощным и зерновым культурам. Они съедают листья и стебли, а в корнеплодах выедают неправильной формы углубления.
    Гусеницы голые, длиной 33-40 мм, серые, зелёные или коричневые с продольными полосами и пятнами, бабочки совок в размахе Крыльев 30-50 мм. Передние крылья у них бурые или серо-коричневые с рисунком в виде различных полос и пятен, задние крылья бело-серые с бахромой по краю.
    Самки финской, исландской, пшеничной совок откладывают яйца в почву. Из яиц примерно через 30 дней отрождаются гусеницы, которые питаются до поздней осени, а затем уходят на зимовку в почву. В мае гусеницы выходят с мест зимовки, сначала питаются Дикорастущими растениями, а затем переползают на поля и огороды. Развитие гусениц продолжается 35-40 дней. Окукливание происходит в верхнем слое почвы. Через 2-3 недели из куколок выходят бабочки.

Луговой мотылек Loxostege sticticalis (отряд Бабочки Lepidoptera, семейство Pyralididae - Огнёвки)
    Гусеницы лугового мотылька питаются на деревьях и кустарниках - березе, иве, черёмухе, малине, на дикорастущих растениях - тысячелистнике, поповнике, а также на культурных растениях - свекле, картофеле, горохе, огурцах, луке, капусте и других.
    Они объедают листовую пластинку кормового растения, оставляя лишь главные жилки.
Бабочки лугового мотылька появляются в июне. Передние крылья у них серовато-коричневые с жёлтой полосой у наружного края и темно-бурыми пятнами. Задние крылья светло-серые или желтовато-серые с более тёмными полосками и пятнами. Размах крыльев 18-26 мм. В спокойном состоянии бабочки складывают крылья треугольником.
    Из яиц, отложенных луговым мотыльком на растениях или стеблях растений, через 3-10 дней выходят гусеницы. Обычно это наблюдается в конце июня - начале июля. Гусеницы имеют чёрную голову с ясным белым рисунком и зеленовато-серое тело¦ с тёмной полосой вдоль спины и несколькими боковыми полосами, между которыми проходят желтоватые извилистые полоски. Длина тела до 35 мм. .

Щелкуны (отряд Жуки Coleoptera, семейство Щелкуны Elateridae)
    Основной вред причиняют личинки щелкунов - проволочники, объедающие всходы, клубни и корнеплоды различных овощных и зерновых культур, стебли молодых растений в нижней части. В нашем регионе основным вредителем сельскохозяйственных культур является темный щелкун Agriotes obscurus.
    Его личинка жёлто-бурая, твёрдая, с заострённым концом тела, коричневой головой и тремя парами коротких ног. Длина личинки 17-23 мм. Личинки "проволочники" живут 3-4 года. Зимуют в почве. Окукливание происходит обычно в конце июля в почве. Через 3-4 недели из куколки появляются взрослые жуки. Жуки плоские, тёмно-бурые, длиной 7-9,5 мм. Жуки зимуют в почве. Выход жуков с зимовки начинается в конце мая. Днем они ведут скрытый образ жизни, прячутся под кучи травы, тряпки, а ночью скоблят листья злаков, но не являются опасными вредителями. Размножение жуков происходит в июне. Самки откладывают яйца в почву. Развитие яиц длится 27-45 дней в зависимости от температурных условий. Одно поколение жуков-щелкунов развивается в течение 4-5 лет.


©  
К началу
Hosted by uCoz