652500,Кемеровская область
г.Ленинск-Кузнецкий
пр. Дзержинского, 29
МОУ "Гимназия №12"
8(38456) 7-40-38
E-mail:gimnazia@mail.kmr.ru

   
К началу учебного пособия

1.6.4. Побочное влияние на сельскохозяйственные растения химизации сельского хозяйства
    Применение высоких доз удобрений, в значительной степени, способствует повышению урожаев сельскохозяйственных культур. Особенно при применении азотных удобрений. Однако наряду с положительным действием на урожай, азотные удобрения при определённых условиях могут вызвать накопление нитратов в овощной и кормовой продукции, а также в природных водах. Увеличение содержания нитратов в растениеводческой продукции и питьевой воде выше предельно допустимого количества может служить причиной отравления людей и скота. Сами нитраты не вызывают отравлений, но в организме людей и животных они превращаются в токсичные нитриты.
    Предельно допустимая концентрация нитратов в овощах не должна превышать следующие нормы: в картофеле-86мг/кг, капусте, огурцах, томатах-150 мг/кг сырой массы (наиболее 405мг нитратов в суточном рационе человека).
    Уровень опасного содержания нитратов в кормах пока недостаточно точно определён. По данным одних авторов, корма, содержащие более 0,34-0,45% нитратного азота, следует считать потенциально токсичными для жвачных животных, другие принимают за критический уровень-0,2%.
    Один из основных факторов, влияющих на накопление в Растениях значительных количеств нитратов - использование высоких доз азотных удобрений. При внесении азотных удобрений в дозе 560 кг/га (вдвое выше обычно применяемой под овощные культуры дозы) некоторые растения накапливают нитраты в количестве, в 10 раз превышающем уровень, считающийся потенциально опасным для скота (0,20% в расчете на сухое вещество).
    На уровень содержания нитратов в растениях влияет также форма вносимого азотного удобрения. При использовании аммонийных соединений содержание нитратов в растениях меньше, чем при использовании нитратных форм или мочевины.
    Наряду с дозами и формами азотных удобрений на накопление нитратов в растениях оказывает влияние целый ряд других факторов, из которых важную роль играет освещение. При недостаточной интенсивности освещения тормозится процесс фотосинтеза в результате чего замедляется вовлечение нитратов в процессы фотосинтеза протеина, и они накапливаются в растениях. Из-за недостатка света в осенний и зимний периоды часто наблюдается повышенное содержание нитратов в овощных культурах, выращенных в теплицах. Кроме того, уровень накопления нитратов повышается при воздействии таких стрессовых факторов, как мороз, засуха сильное затенение.
    Данные исследований о влиянии азотных удобрений на содержание нитратов в продуктах растениеводства и природных водах показывают, что при правильном применении азотных удобрений (норма, формы и сроки внесения соответствуют требованиям растений к почвенно-климатическим условиям) не наблюдается отрицательного их влияния на концентрацию нитратов в растениях. Только чрезмерное повышение доз азотных удобрений и бессистемное их применение может привести к увеличению концентрации нитратов в продукции растениеводства и к загрязнению воды. Для решения этой проблемы наряду с научно обоснованным регулированием норм азотных удобрений и использованием различных агротехнических мероприятий, направленных на снижение содержания нитратов и сокращение потерь азота из почвы, необходим строгий контроль за содержанием нитратов в овощной и кормовой продукции, а также в грунтовых и сточных водах.
    В некоторых случаях внесение фосфорных удобрений создает опасность загрязнения окружающей среды фтором, который обладает высокой химической активностью и представляет большую угрозу для здоровья людей и животных. Степень утилизации соединений фтора при производстве суперфосфата не превышает 20-25%, при выработке комплексных удобрений фтор утилизируется еще меньше. Из-за такой низкой степени извлечения содержание фтора в суперфосфате достигает 1-1,5%, в аммофосе - 3-5%-Причем, если в природных фосфатах фтор находится в составе труднорастворимых соединений, то при переработке фосфатного сырья он переходит в легкорастворимые формы. Наблюдения показывают, что систематическое применение фосфорных удобрении приводит к увеличению содержания фтора в почве и растения. Накопления избыточных количеств фтора в растениях или снижения урожая можно ожидать при одновременном внесении очень высоких доз, на практике не применяемых: 800-1000 кг Р2О5 на 1га (50-60 кг фтора). С большей вероятностью этот процесс может встречаться на почвах легкого механического состава. В вегетативных органах надземной части накапливается, как правило, больше фтора, чем в генеративных. Однако наибольшее количество поступившего в растения фтора остаётся в корнях. Снижению поступления этого вещества из почвы и удобрений в растения способствует известкование.

©  
К началу
Hosted by uCoz